股價剛創下52周新高的港鐵公司(00066.HK)要為紅磡站事件及屯馬綫撥備,發出了上市後第一個「盈警」。

港鐵公告指出,就紅磡站事件及屯馬綫撥備約20億元,加上英國項目撥備約4.3億元,三項撥備合共24.3億元,相當於去年上半年盈利約52%。

就此,港鐵將支付紅磡事件及與分階段啟用屯馬綫相關的若干費用;同時,就最終承擔相關費用責任一事上保留其權利,預計該等費用的最佳估計為合共約20億元,即於今年上半年撥備20億元。

受消息影響,港鐵今早低開近3%,報54.05元;半日收市報54.55元,仍跌近2.1%,成交額大增,達5.54億元,主動買盤53%。

事件令人不禁懷疑,傳統的穩陣收息股是否仍值得繼續持有。有人憂慮港鐵增加撥備會影響集團的可分派利潤,變相削弱港鐵日後的派息能力,令其吸引力降低,股價短期受壓。

分析認為,港鐵是沙中綫的項目管理人,承擔費用有限;加上物業發展利潤穩定,一次性撥備雖不利於今年上半年業績,但未來盈利有望繼續穩步增長,估計對股價影響也只是一、兩天的事;加上防守性偏高,長綫仍是收息之選,是次反而是難得的回吐藉口。

從股價走勢圖看,雖然近年港鐵沙中線項目及運營事故一直備受爭議,但無礙其股價升勢。截至昨日(18日),港鐵今年累升35.2%,跑贏恒指同期的10.1%升幅。5月至今,港鐵更連升兩個多月,升幅近兩成。整體走勢勝在夠穩陣,如果視為一隻抗通脹股份,港鐵「諗得過」。

大摩下調港鐵評級至「減持」 

大行對此就有不同看法。摩根士丹利認為,港鐵因沙中線項目等於今年上半年進行撥備共24.3億元,並就此發「盈警」令人意外,基於港鐵今年以來股價走強,相信消息會觸發獲利沽壓,並指公司目前估值相比同業不算吸引。

該行下調對港鐵投資評級,由原來「與大市同步」降至「減持」,維持目標價47元,此相當每股資產淨值折讓15%。

大和則認為,20億元的撥備成本屬於港鐵的可負擔範圍,並對港鐵目標價由47.8元上調至58.8元,惟受撥備影響,降低其今年盈測18.3%。不過該行認為,港鐵將持續增加派息,維持「跑贏大市」評級。