在早前出爐的《財富》中國上市公司500強排行榜中,排名第482位、首次上榜海底撈(06862.HK)徹底引起了小編的注意,該公司2018年總收入近170億元人民幣。

海底撈堪稱是火鍋界的「奇葩」,創立初期為一家經營麻辣燙的小店,現發展為以經營四川風味火鍋為主。董事長張勇不止一次強調,海底撈能發展成這麼大規模,是趕上中國服務業的發展,是「運氣好,趕上時機」。

但小編認為,但凡成功的創業家,多多少少都有創業秘笈。小編曾經看過一個說法:沒有秘密的公司,賺不到錢。什麼是好的秘密?不需要保密,告訴別人也學不會的才算是好的秘密。比如海底撈,他打造了一套屬於自己秘密的運轉體系。

海底撈獨特的績效考核方法不止一次被提及。高盛認為,海底撈享有多項優勢,包括獨特績效評價及佣金模式致使管理人員與總部之間利益趨向一致;可擴展的商業模式;以及回報率在全球同業中屬最高水平。

光大證券認為,海底撈將員工利益和企業綁定,提供給消費者高品質的服務,使品牌擁有很強議價能力。因而成功克服餐飲行業「三高一低」(高房租、高人力成本、高食材成本、低毛利)的痛點,建立了自己的競爭壁壘。

以上都是公開的秘密,但不是小編今天要講的重點。小編更關注的是,好不容易在香港等來了海底撈,小編能否長期、持久地在香港吃到這家網紅火鍋店?

在網上搜索有關海底撈的食評,出現最多的關鍵詞是「服務」、「美甲」、「解鎖網紅吃法」等,現在又多了一個,就是「千紙鶴」。也許你不禁要問,為什麼海底撈和「千紙鶴」能扯上關係?這是今年海底撈推出的新招式。

海底撈
(去過海底撈消費的人都知道,在等待用餐時,海底撈提供多項服務,包括美甲、按摩等。圖源:編輯部。)

-

一位不願出鏡的資深海底撈食家小美向小編透露,在內地海底撈門店吃火鍋,排隊動輒2個小時,自今年3月起,客人在無聊等位的時候,還可以通過折千紙鶴來打發時間;更重要的是,每一只千紙鶴均可抵0.5元人民幣,結賬的時候可直接扣除。

「每10只千紙鶴,便可獲送一份摻面;50只可獲送一盤牛肉;100只就可以獲得一盤價值128元人民幣的龍蝦......我和朋友排隊等了一個半小時,期間共折了60只千紙鶴,也有不錯的收穫。」小甜說。

她還提到,據該店的服務員透露,前來光顧的一組客人(6個人),最多折了400多只千紙鶴。言下之意,這組客人最終買 單時至少可省200元人民幣。

海底撈
(海底撈於今年初推出新招式,就是折千紙鶴,顧客每折一只千紙鶴可抵0.5元人民幣。圖源:編輯部。)

-

以上只是冰山一角,海底撈給用戶帶來的附加值多不勝數,這也是海底撈得以高速發展的不二法門。而在香港,海底撈的服務也得到了不少讚美,但有不少食客對海底撈提出了更高的要求。

每月至少吃3次火鍋的方女士接受小編訪問時表示,除非沒有選擇,不然吃火鍋的首選不會是海底撈;吃火鍋更看重食材的新鮮程度,以及湯底,並不會因為一家火鍋的服務好而跑去吃。

來自重慶的遊客李女士更坦言,在重慶,火鍋是剛需,海底撈除了服務,不會有重慶人喜歡的,海底撈在重慶人面前,有點班門弄斧。這是她在香港光顧完海底撈後最直觀的感受。