除了火鍋店之外,近年亦有新型茶飲店就積極拓展香港市場,首先要數的是因賣芝士奶蓋茶一炮而紅的人氣茶飲店「喜茶」(HEYTEA)。自去年12月登陸香港後,截至今年5月,喜茶在本港的店舖數量擴充至6間,分別位於元朗、荃灣、沙田、尖沙咀及銅鑼灣。

據小編在內地和香港的消費體驗,以及通過身邊朋友的反饋,小編發現,海底撈和喜茶都有一個共同的特徵,就是上市的時候迅速爆火,兩者都在網絡上引起大量討論,也引來許多「網紅」的力推,帶有「網紅」光環。前者靠着服務火了起來,後者則以自研的「芝士奶蓋茶」獲得口碑。

在市場營銷學中,海底撈和喜茶,可以被定義為FAD(時尚),意即迅速進入公眾視野的流行,被人們狂熱地採用後很快就能達到銷量的高峰。一般非常迅速走紅的產品,其生命周期都比較短,大致會經歷區別、仿效、大量流行,然後衰退。海底撈和喜茶能否倖免?

要把話題熱度保持在頂端難度極高,就喜茶而言,小編認為,喜茶需要盡快抹掉其網紅的品牌性質,秉承匠心,做好品牌,並需要更多顧客的數據以支持其後的產品研發,才可以走得更遠。

至於海底撈,能夠征服全國人民的胃,海底撈確實有自己的本事,也是一種優勢,「網紅」光環會吸引不少人去嘗鮮。但在吃貨眼中,火鍋的食材和鍋底才是最重要的,胡里花俏只說明不夠好吃才需要靠其他東西來包裝,有些東西只靠營銷走不遠。網絡上對海底撈的服務的盛讚,不是吃貨決定吃不吃的原因。