由香港測量師學會建築測量組舉辦的「建築測量師大獎2019」於7月23日假香港JW萬豪酒店舉行頒獎典禮暨晚宴。香港特別行政區發展局局長黃偉綸太平紳士出席晚宴,並擔任主禮嘉賓。香港測量師學會署理會長蕭慧儀測量師、香港測量師學會建築測量組主席謝志堅測量師、「建築測量師大獎2019」 籌備委員會主席龔瑞麟測量師亦聯同各位評審及一眾嘉賓出席活動,見證「建築測量師大獎2019」各個獎項的誕生。

建築測量師在參與新建樓宇工程、加建及改動和改造工程,以及保養及復修工程等方面持續作出積極貢獻,並擔當重要角色。繼2015及2017年兩度舉辦「建築測量師大獎」取得圓滿成功後,學會今年再次舉辦大獎,並配合年度主題新增「關懷實踐奬」、及繼續設有「價值提昇獎」以及「可持續發展獎」兩個特別獎項,以表彰建築測量師於建築項目在可建造性和/或可維護性、健康和安全、友善建築和營運、可持續發展、經濟貢獻、社會貢獻方面之傑出表現。

香港測量師學會署理會長蕭慧儀測量師致辭:「測量師大獎展示建築測量師在透過設計、創新、管理和可持續性方面對改善建築環境所作出之貢獻,並獲得公眾的認可。」而香港測量師學會建築測量組主席謝志堅測量師則認為對建築測量師而言,建築測量師大獎是一個很好的平台,通過「新建樓宇工程」、「加建及改動和改造工程」或「保養及復修工程」三大類別展示他們的專業知識和技能。

大獎由去年10月至今年2月接受各參賽單位以客戶/客戶代表或專業顧問的身份,提名由建築測量師參與的項目參加「新建樓宇工程」、「加建及改動和改造工程」或「保養及復修工程」3 個類別的評選。由學術界及業內翹楚組成的專業評審團,從16 個入圍項目中,根據六大範疇:建築測量師專業知識、設計、項目管理、可持續性、價值管理及關懷實踐作出評分,選出「建築測量師大獎 2019」的卓越大獎、特別獎項和各個項目的優勝獎及優異獎。

「建築測量師大獎2019」籌備委員會主席龔瑞麟測量師表示:「建築測量師大獎2019的主題是『量心前行』,特此新設『關懷實踐奬』,以表彰在相關方面表現出色的項目。無論參賽者將獲得哪些獎項,他們都是真正的贏家,因為他們的項目通過了嚴格的評選,為他人樹立了一個卓越的指標。」