近期聽得最多香港人討論的經濟問題,就是香港樓價是否逆轉。

對上一次投資者對樓市悲觀,是2003年的「沙士」(SARS)事件,當時的樓價跌了超過一成,往後香港樓價未曾下跌,主要原因是背後有一批內地豪客大手買入香港樓市,推高樓價,加上香港人多地少,房屋供應不足,導致香港樓市勁升。

不過,估不到今次的香港風暴,會令香港樓市成交下跌,樓價開始回調。由於香港風暴還在持續,導致訪港遊客驟減,投資者信心下滑,最初高銀(00530.HK)撻訂啟德地,我身邊有不少地產分析師朋友認為,高銀反應過於緊張,因為香港樓市相當穩健,未至於要考慮行到撻訂這一步,反而分析師朋友懷疑高銀是否不夠資金買啟德地,避免發生當年海航賤賣啟德地事件,所以率先宣布退出賣地。

高銀金融(00530.HK)
(香港九龍灣高銀金融國際中心 )

然而,當香港的風暴事件不斷發酵,港股成交量縮減的時候,今個星期就傳出最新標售的啟德跑道住宅土地,以低於市場預期下限的127億元出售,這宗成交充分顯示出發展商對樓市信心不足。有趣的是,其後我翻看一下高銀的股價圖,高銀自宣佈撻訂啟德地之後,其股價竟然反彈18%,升幅跑贏一眾地產股,新鴻基地產(00012.HK) 旗下商場受示威活動影響,股價則回吐6%,另外,曾接手海航啟德地皮的會德豐(00020.HK)就跌得更傷,7月份累計跌幅達14%,某程度上,市場認為香港樓價會持續下跌,會德豐接手啟德地皮的收購價格過高,因此大手拋售股份,充分反映其負面因素。

因此,現階段地產股不宜沾手,應視乎本港事件的發展,待相關事件逐漸淡化後,香港樓市的交投量才有機會回升,地產股先有轉機。


標基 (敢言取為的小股民,股票投資愛好者)

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。