中美的緊張局勢令人擔憂。由貿易戰、科技戰、到香港的社會風暴,這一連串的政治及經濟爭端,目的是打擊中國的政治及經濟命脈,降低中方成為全球第一經濟大國的機會。最後,美方出了最後的殺手鐧 - 「貨幣戰」。

首先,掀起「貨幣戰」的始作俑者是美國總統特朗普。他不斷公開要求美聯儲主席鮑威爾實行量化寬鬆政策(QE),更公開指責鮑威爾,希望美聯儲"knew what it was doing!"(知道它要做什麼)。此番言論顯示,特朗普要求美聯儲配合他的貿易政策,共同打擊中國,透過減息及購買債券來壓低美元匯率,增加他與中方貿易談判的籌碼。雖然鮑威爾多番表示美聯儲的獨立性,但是美聯儲宣佈減息0.25厘,很大程度上已配合了特朗普降低美元匯率的政策。顯然已見,美聯儲的獨立性已死。

可是,美國減息過後,美元匯率卻持續強勢,美元指數由96反彈至98,上升水平接近2015年12月美國首次加息時的100水平,所以,這個反常的舉措令特朗普非常驚訝,必須採取更強硬的措施為美方獲取優勢。因此,特朗普再次使出其快速「變瞼」之術,在中美雙方就上海貿易談判過後,突然宣布從9月1日開始對價值約3,000億美元的中國進口商品徵收10%的關稅,其後更加劇對香港社會風暴的評論,令香港的社會風暴被無限放大,影響至香港股市大跌,港股4日累計跌近2000點,香港最重要的經濟板塊地產股,也受到嚴重的衝擊。美國逼使中國陷入內憂外患的局面,從而抵銷美元匯率過強的弱點,再次重握貿易談判的政治籌碼。

中國在內憂外患的局面下,投資者在中港兩地的投資更為謹慎,人民幣自然經歷很大的挑戰。不過,「破7算」的心理關口並沒有為中方帶來很大的壓力,反而對中國造成一定的優勢。因為人民幣貶值令中方在貿易談判上再度奪回主導權,美國股市接連下挫已可說明這張「皇牌」對美方造成很大的威脅。這場暗地裡進行的中美貨幣角力,已經逐漸浮面。特朗普還把中國列入「匯率操縱國」,無擬是透過國際壓力阻止人民幣貶值,迫使中國進入一個尷尬的境地,把貨幣戰的始作俑者加冕至中國身上。

接著,美方下一輪的行動,很大機會逼使美聯儲在9月份再度減息,幅度會加大至1.75至2厘,以確保美元持續貶值,與人民幣構成競爭。或者,最陰謀論的想法是,美國會透過現在香港金融市場受挫來影響港元的匯價,因為最近我留意到,USD/HKD 12 個月的遠期匯價已創了近10年的高位,反映很多對沖基金正對賭港幣未來弱勢,打賭港幣將與美元脫鉤,這個是我最不想看到的事。

所以,請不要小看現在我們面對的政治及經濟問題。

作者:標基    (敢言取為的小股民,股票投資愛好者)   

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。