中美貿易戰由去年7月初,美國向中國進口貨徵收340億美元進口關稅至今,已超過一年時間。貿易戰愈演愈烈,雙方多輪談判都沒有幫助。美國總統特朗普近日將中國列為匯率操控國,更表明九月一日起,向剩餘價值3000億美元進口中國貨品,徵稅10%關稅。

殺敵一千,自損八百,特朗普現在用的也就是這種方法。中美貿易戰升級,特朗普以中國不願加快恢復由美國輸入農產品為由,表示將於9月向中國餘下價值3000億美元的進口貨,徵收新一輪10%的關稅,將中美貿易戰升級(筆者按:其後,特朗普將部份關稅延後至12月)。特朗普據報更身邊幕僚的反對下,一意孤行向中國加徵關稅。特朗普如此心急將中美貿易戰升級,無非因為明年總統選舉需要。另一方面,數據近日更反映,美國經濟比起中國或其他國家更受貿易戰傷害。

特朗普向其國民不斷堅持,其中美貿易戰的強硬立場,將對美國經濟有利。但事實是不是這樣呢? 特朗普表示,中國的經濟表現是27年來最差。無疑,中國第二季的GDP只有6.2%,按年減慢0.5%,的確是27年來增長得最慢。但相比起來,美國今年第二季的GDP增長只有2.5%,按年卻減慢0.9%個百份點,只有比起中國更加差。

林毅夫:貿易戰對美國傷害較大

對於美國加征中國關稅,中國會有多大損失?北京大學新結構經濟學研究院院長林毅夫,5月份在北京大學國家發展研究院「朗潤·格政」論壇上表示,貿易戰對美國的損失將會更大。

林毅夫指出,現在中國每年出口佔國內生產總值的比重不到20%,美國佔中國出口的比重去年是19%,對美貿易固然重要,但也只是中國貿易當中的一部分。即使提高25%的關稅,到底會有多大的影響?可以做很多模擬來研究。

一般的看法是頂多影響0.5個百分點的增長,對美國的影響可能稍微少一點,0.3個百分點。從絕對量來看,好像中國受的傷害多一點,美國受的傷害少一點。但必須考慮到,按國際貨幣基金組織的預測,2019年美國的經濟增長率可能只有2.5%,如果增長率下降0.3個百分點,他的增長率要損失12%。對中國來講,他相信維持兩會時政府設定的6%-6.5%的增長是沒有問題的,而且我個人相信,應該是比較靠近6.5%。那麼,即使減少0.5個百分點,中國還有6%的增長,增長率的損失只有8%。

美國鷹派代表反對向華加徵關稅

直至近日,特朗普為迫使中國儘快簽署中美貿易戰協議,不惜向消費品加徵關稅,變相是拿美國民眾當炮灰。《華爾街日報》引述消息人士報道,美國財長姆欽(Steven Mnuchin),以至對華鷹派、美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)都反對特朗普新一輪關稅。

據悉,中美貿易戰上月在上海談判沒有進展,《華爾街日報》引述消息人士報道,貿易代表萊特希澤及財長姆欽回國後向總統特朗普匯報,正巧特朗普要出發前往俄亥俄州向農民拉票,至少希望美方談判代表切實爭取到,中方會向美方購買農產品,好向農民交代。

最終,貿易代表無法保證這一點,令特朗普十分氣餒,特朗普隨後提出對中國加徵新關稅作為籌碼,眾人展開爭辯。特朗普十分堅持,白官幕僚只好就範。最終卻招至中國叫停所有美國進口農產品。

特朗普貿易政策進退失據

有分析認為,特朗普看似成竹在胸,但事實是不了解經濟,最終將導致政策進退失據、弄巧成拙。分析指,特朗普近日常抱怨美元太強、人民幣太弱勢,削弱了美國出口競爭力,中國獲得不公平的優勢,可是特朗普之前一個勁的對中國貨品加徵關稅,損害中國經濟,人民幣幣值又豈有理由不受壓,美元又豈會不相對轉弱?其後,特朗普多次要求美國聯儲局透過減息及買債來減低美元匯率,令貿易戰漸漸變成貨幣戰。

無論接下來會發生什麼--是全球經濟重大轉捩點的開始,抑或僅僅是市場行情糟糕的一天--很明顯,貿易戰已不再局限於貿易。

正如《紐約時報》評論所說,儘管特朗普經常指責中國通過操縱手段壓低人民幣匯率,從而在全球貿易中佔據優勢,但最新事態發展反映的情況卻恰恰相反。事實上,中國經濟放緩正在給人民幣帶來下行壓力。中國政府為了解決人民幣壓力,一直在通過央行干預和資本管制抵制,阻止中國公民將資金轉移出境。

中美貿易戰的贏家

對於誰是中美貿易戰的最終勝利者,不同理論有不同的觀點。有評論認為,貿易戰本身就沒有贏家。但險危的是,中美貿易戰,正漸漸演變為貨幣戰爭。《紐約時報》中文版的評論近日指出,風險在於,特朗普和其他國家的領導人最終會得出這樣的結論:貨幣現在是公平的博弈物件,是可以在貿易爭端中使用的一種良好得當的武器。幾周下來,特朗普一直在嘲笑美聯儲沒有進一步降息,聲稱這令美元匯率過高,削弱了美國出口商的實力。

《紐約時報》評論指出,歷史上,貿易爭端和貨幣爭端一直相伴而行。最臭名昭著的是,在大蕭條時期各國競相實行「以鄰為壑」的貨幣貶值政策,最終導致所有人都變窮。現在還不清楚21世紀的貨幣戰爭會是什麼樣子。

事實上,歐洲多份報章指中,中美的貿易戰如果演變為貨幣戰,對全球經濟將會有來嚴重的影響。在德國杜塞爾多夫出版的德國《商報》,日前以《美中貨幣戰傷害所有人》為題,刊發評論指出,貿易戰如果全面擴大為貨幣戰,將對全球經濟造成嚴重的影響。

文章指出,「全球最大的兩個經濟體受到損害,最終也會造成全球經濟受損。美國指責中國操控貨幣,已經造成了全球股市的動盪。」「如果爭端真的演變成了貨幣戰,市場上就會爆發恐慌。就像非洲諺語所說:大象打架,草地遭殃。」