由今日(9日)至星期日(11日),2019華為開發者大會在東莞松山湖基地舉行。在8月9日下午的主題演講中,傳聞已久的華為自研作業系統鴻蒙OS正式亮相。

華為在開發者大會上公布,「鴻蒙」將相容Linux、Unix和Android系統,可支緩手機、電腦、音響等。

華為表示,如果華為手機無法使用Android,可以隨時使用「鴻蒙」,而現階段會先用於旗下「榮耀智慧屏」。據了解,鴻蒙OS是華為自主研發的作業系統,英文名為Harmony。首款搭載該系統的設備是榮耀智慧屏系列產品,將於明日發布。鴻蒙OS能夠實現模組化解耦,應用于智慧屏、穿戴設備、手機、音箱等不同設備。

會上,華為消費者業務CEO余承東表示,鴻蒙OS是基於「微內核」開發的,這是未來作業系統的方向。華為將分散式架構首次用於終端OS上,能夠實現跨終端間的無縫系統,比如假如智慧手錶上沒有攝像頭,那麼可以用手機的攝像頭拍照。在鴻蒙OS上,不同設備的硬體性能在同一個平台上通用。