近期不安定的局勢已逐漸拖累本港零售業。利福(01212.HK)主席劉鑾鴻表示,受示威遊行活動影響,6月生意開始差,7月生意比6月差,預計8月生意較7月差,現時不單是經濟問題,最大問題是沒有消費意欲,因而難以預測下半年及第四季情況。

財務總監潘福全補充,7月集團銷售額錄雙位數跌幅。

劉鑾鴻認為,現時情況較2003年沙士情況嚴重,受中美貿易談判、人民幣貶值及本港市面衝突影響,下半年集團同店銷售的跌幅要視乎衝突事情何時平息。

不過,劉氏指出,雖然香港發生示威活動事件,當事件平息回復正常後,相信香港仍有很好的營商環;集團暫時没有裁員,希望示威活動事件盡快平息,因事件影響香港零售業及市民正常生活。

經營崇光百貨(SOGO)的利福國際公布6月底止中期業績,期內純利按年升44.81%,至12.86億元,主要由於回顧期間錄得正投資收入4.27億元,而去年同期錄得投資虧損5,620萬元。

每股盈利85.6仙,升54.5%;派中期息30仙,升1.7%。

期內,銅鑼灣崇光的銷售收入錄得4.8%的跌幅,整體客流量減少3.7%,平均每宗交易額維持穩定於910元。6月的示威活動亦為該店客流量及銷售收益減少的部分原因。

尖沙咀崇光的銷售收入增加9.5%。化妝品及護膚產品繼續為尖沙咀崇光的主要增長動力,銷售額於回顧期內增加14.3%。