騰訊(00700.HK)周三公布業績,想短炒一轉?有報導綜合14間券商預測,騰訊上半年非通用會計準則純利料較2018年同期增10.3%至27.5%,而綜合13間券商預測,騰訊上半年純利料較2018年同期增12.8%至25.6%。若業績公布,其數字跟他們預期為佳,當然增加炒上機會,否則若數字相若或較預期為低,自然看淡機會較大。 

第二,回顧騰訊以往公布業績前後均有炒作,在該公司2015年起,近季度公布業績前夕股價偏軟的情況發生過9次,當中8次在業績公布後翌日股價上揚!但這有例外,這是2018年8月15日那次,當時騰訊股價於8月14及15日,連續兩日大幅下挫逾3%,結果在業績公布後翌日再瀉3%。

 第三,除看往績股價盤路外,大行看法多少影響短線或即時後市走勢。當中,在業績公布前,花旗發表報告,降低騰訊目標價至441港元。報告指,騰訊將於8月14日公佈中期業績,面對宏觀環境的挑戰,客戶廣告預算減少,以及監管因素等,預期第二季廣告收入增長受壓。至於遊戲業務,第二季推出的新遊戲較首季強勁,但部分收入或延至第三季才入賬,帶動下半年業務增長。

 除花旗外,其他大行普遍繼續關注騰訊手遊增長及毛利,同時關注集團會否透露內地遊戲審批相關消息,以及集團實施「史上最嚴格」實名制後的實質影響等。若管理層向市場發放了正面信息,比如審批遊戲數目有望下半年加大及毛利增長持續加大,將有利後市走勢。

撰文:任盈盈 獨立股評人

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。