舜宇光學(02382.hk)上半年多賺21%,業績公布後,即時獲最少四間大行上調目標價,其中野村及瑞信將評級上調。舜宇管制層在分析員會議上指,盈利受智能手機及車載鏡頭業務快速增長帶動,目前供貨仍穩定,未受華為被美國制裁所牽連。

野村發表研究報告指出,舜宇光學上半年鏡頭相關業務表現強勁,上調該公司今明兩年的盈利預測分別20%和27%,目標價從80港元升至100港元,投資評級亦由「中性」升至「買入」,變成「紅底股」。

野村指出,舜宇公佈截至今年6月30日止,錄得純利約14.31億元人民幣,同比增長約20.4%,相信市場已消化業績勝預期的消息。但其光學元件銷售強勁,意味下半年平均售價將有良好增長,因此該行已調升該公司今明兩年的盈利預測,以反映光學元件業務前景改善。野村又表示,舜宇業務受華為智能手機出貨的不明朗影響較少。

瑞信亦將舜宇評級由「中性」,上調至「跑贏大市」,目標價上調22%,至103.7元。瑞信認為,舜宇光學的手機攝像鏡頭的產品組合及毛利率都正在改善,市場的競爭環境已變得穩定,相信下半年亦會受惠新產品周期帶動,配備六鏡頭的產品貢獻增加,令今年下半年及明年毛利率較佳,將未來三年每股盈利預測分別上調3%至13%。