香港陷入無底深淵的暴力衝突,港股成交金額連續下跌,若果暴力衝突未能盡快停止,現在入市是一個「挺危險」的行為。所以,今日想分析下大市同港匯的走勢。

恒指踏入暑假開始無運行,自6月9日香港爆發大型暴力衝突開始,港股市值已大幅蒸發將近5000億美元,由27500點反覆下跌至25400點,累計下跌了接近6%,相對強弱指數 (RSI) 下跌至22 的最低水平,反映港股已進入超賣時期,而對上一次RSI經歷22的水平,是2016年1月18日,當時港股受內地股市拖累,港匯走資加劇,港元拆息飇升至5年新高,恒指跌至18270點。所以,RSI跌至20係一個警惕的信號,加上今次跌市的危機已觸發港元拆息飇升至10年新高,顯示基金正沽貨離場,港股正步入熊市階段。

因此,現在並不是港股「撈底」時機,建議投資者持有現金為主。特別是地產股、房地產信託基金股份、零售股都不宜沾手,即使匯豐(00005.HK)跌穿每股60元,我都不建議抄底,因為最近匯豐頻繁的人事變動,透露出涉及華為及香港示威風暴等政治事件,敏感時刻不宜低抄入手。另一方面匯豐的人事變動,令我擔憂港匯的走向,畢竟匯豐是港元的發鈔銀行之一,事件發生至今已令港元貶值至接近7.85的水平,至5年的低位。更甚的是,香港「反送中」抗爭仍持續延燒,日前有網友呼籲港人在 8 月 16 日發動「銀行大擠兌」,將全部銀行存款提領而出,癱瘓香港金融系統,此舉若成事,港元走勢將會大跌,外資能透過狙擊港元來打壓香港的經濟,意圖衝擊中國的資本市場。這場風波將會令香港金融體系陷入嚴重局面,到時港股一定大跌!

雖然好多人話,港股表現差劣的原因是來自中美貿易戰等因素所影響,但美股自6月9日至今,S&P 500指數反覆上升1.4%,與港股的表現大相逕庭,完全反映現在社會分裂的行為正逐漸蠶食港股的表現,旅客既不來香港消費,散戶也不在香港投資,現階段看港股有機會再穿23900點,暴力衝突一日未平息下來,我完全看不出要買入港股的理由!

悲哀的是,是香港人推倒了自己的股市。

撰文:標基   (敢言取為的小股民,股票投資愛好者)    

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。