蘋果公司由2007年開發第一代iPhone起,至今已經歷了12個年頭,推出由iPhone 3 至 iPhone XS等21款手機,在全球至今共售出超過12億部iPhone,每年都引起全球果迷熱切期待。今年,距離新款iPhone發佈還有不到一個月的時間,關於其設計細節的流言蜚語已經滿天飛了,有關iPhone 11的外型,亦一早在Mac Rumor等網站流出。據流出的照片顯示,iPhone 11外型主要改變,是機身後將由iPhone X兩個鏡頭增加至三個鋼頭,鑲在方型的凸出範圍內,而性能、顏色及機身材料亦會有改動。

內核方面,由財經媒體彭博(Bloomberg)獲得台灣半導體集團 TSMC消息指, iPhone 11使用的A13 Bionic晶片已大量投產,對比上代 A12 Bionic 將有望減少 6 至12% 的電耗以及體積縮小達 20%,除了能減少手機體積之外,亦將會為新一代 iPhone 帶來更強大的運算能力。

傳iPhone 11將會新增墨綠色

根據蘋果手機代工廠富士康流出的消息,後置三鏡頭,分別以0.5x(廣角)、1x(標準)以及2x(放大)模式運作,另一方面,據聞iPhone將取消機背的「iPhone」字樣,而只保留蘋果商標。

蘋果手機總愛在顏色方面下功夫,今年也不例外,除了標準的黑色、白色以及玫瑰金,今年主機將推出墨綠色,更有磨沙質感,據聞更將被官方灌以「最美麗的顏色」,顏色將類似Sony的Xperia Z5。

此前有傳言稱,新款iPhone可能會從反光玻璃過渡到啞光質地,消息人士稱,同樣的材質也會被用到三鏡頭相機上。不過,攝像頭將採用一種新的塗層來提高視覺品質,而且與之前的iPhone相比,升級後的1200萬圖元感測器將在一定程度上增加相機凸起的厚度。

iPhone 11傳新增墨綠色,消息指顏色將會如 Sony Xperia Z5的墨綠色。
(Photo : carousell.com)
iPhone 11傳新增墨綠色,消息指顏色將會如 Sony Xperia Z5的墨綠色。

-

新機取消3D Touch

另一個久聞樓梯響的改變,是蘋果將於今年推出的所有iPhone型號取消3D Touch。據來自富士康的消息,蘋果的3D Touch螢幕將不會出現在今年的新款產品中,也不會有內置指紋掃描器或其他增強功能來抵消這一變化。其實,蘋果早於2018年推出的iPhone XR中,取消3D Touch功能,結果也沒有用家投訴。iPhone XR更被喻為最實惠、電量最佳的機型。

事實上,3D Touch於2015年iPhone 6s推出,花了不少人力物力,原本有機會顛覆傳統的對話模式,最終卻落得這步田地。沒有人使用,這是其失敗的最大原因之一。而另一種說法則稱,去掉 3D Touch 能夠節省巨大的成本,iPhone XR 採用了 LCD 螢幕,並使用了 Haptic Engine 來替代 Taptic Engine。

其他功能基本保持不變,包括充電介面、1安培充電器,以及64GB、256GB和512GB存儲。據稱,預計該公司今年還將繼續使用4G手機網路晶片,不過競爭對手三星和華為已開始將其旗艦設備升級至更新的5G標準。

有傳iPhone 11將會取消3D Touch,並使用了 Haptic Engine 來替代 Taptic Engine。
(Photo : Mobile Fun)
有傳iPhone 11將會取消3D Touch,並使用了 Haptic Engine 來替代 Taptic Engine。

-

大機改稱iPhone 11 Pro而非Max

最近的猜測指出,新款iPhone將採用新名稱,iPhone XR升級版將被命名為iPhone 11,iPhone XS升級版將被命名為iPhone 11 Pro,iPhone XS Max升級版將被命名為iPhone 11 Max或者iPhone 11 Pro Max。機身大小方面,根據OnLeaks也從供應鏈中得知,iPhone 11螢幕尺寸會維持 5.8 吋,與 iPhone XS 相同,iPhone 11 Pro大小將會是6.5吋,與iPhone XS Max相同。

iPhone 11R 增加至雙鏡頭 加入淡綠色和淡紫色

至於去年推出後廣受歡迎的iPhone 11R,蘋果今年當然再接再厲。根據外媒相繼發布的照片,預計將會配備兩個後置攝像頭,如iPhone 11般同樣鑲在方型的凸出範圍內。另外,根據外媒相繼曝光照片,iPhone 11R可能會加入淡綠色和淡紫色,加上之前的紅色、粉紅色、黃色、橙色、綠色、藍色等全新配色,就好像一道彩虹的顏色一樣。

iPhone 11R 增加至雙鏡頭 加入淺藍及淡紫色
(Photo : bgr.com)
iPhone 11R 增加至雙鏡頭 加入淡綠色和淡紫色

-

不過售價方面可能沒那麼「美麗」,iPhone 11為999美元,iPhone 11 Pro為1099美元, iPhone 11R為749美元,大家覺得這個價格能接受嗎?不過,正如以往一般,儘管傳出的細節與資訊相符,但蘋果公司一天未推出新產品,我們還是應該對此類傳言持保留態度。