昨天美國總統特朗普在社交媒體上呼籲美國聯儲局要減息一厘,並且建議推出更多的量化寬鬆措施,事件令昨日美國債券市場上30年期長債息率曾經跌近2.06厘,創出歷史上的最低水平,債息前景下跌令資金從看好美股市場,美股道指上升249點,納指上升106點。

美國財政部更表示未來有機會發行50年或者100年的超長國債。美股昨日的kong分主要是來自總統特朗普的減息言論,並非來自美國企業的盈利改善,故有機會這種亢奮情況屬短暫,況且有市場評論 在現時超低利率之下再推出100年的長期債券,可能是歷史上一個超大型的龐氏騙局,將來的長期債券投資者有可能面臨龐大的損失。

預計今日港股情況不會跟隨美股的良好升幅,估計即日市多屬拉鋸,縱使有反彈也只是溫和。暫時恒指的大阻力位在保力加通道的中線之下,大約在26600至26800點附近,料短期難以升越該水平。

撰文:林家亨 國農證券資產管理部董事總經理

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。