美國將華為臨時許可證延長90日,到今年11月17日,預計其最新發布的Mate 30可繼續使用Google和其他美國企業的技術。今次美國主動延長臨時許可證,但另一方面卻把華為額外46間分支機構列入出口管制實體清單,早前已將約100個華為有關的機構列入實體清單,華為的手機業務無可避免受影響。


相比之下,小米(01810.HK)目前仍未受到任何的打壓,不過股價由上市初最高收市價21.55港元,累跌逾58%,跌幅已反映大部份壞消息。小米經營智能手機、IoT與生活消費產品和互聯網服務,今年首季業績勝預期,同時可見收入組合持續優化,減少了智能手機業務的依賴,IoT與生活消費產品和互聯網服務收入比例上升,合共佔整收入由32.6上升至38.4%。


第二季智能手機分部收入增加5.0%%至人民幣305億元,智能手機的平均售價(ASP)為每部人民幣952.3元,售出約32.1百萬部智能手機。中國市場仍是主要收入來源,手機定位開始步向中高端市場,料能吸納華為部分流失的客戶群。海外市場第二季收入同比增長33.1%至人民幣219億元,以印度拓展最快,智能手機在印度已連續8個季度保持出貨量第一。在西歐市場的出貨量排名第四,同比增長53.2%,集團持續拓展西歐市場的銷售渠道,銷售量處於高速增長期,收入佔比持續提高。


以目前預測市盈率約17.5倍,與美股蘋果(AAPL)市盈率相若,目前規模與蘋果仍差天共地,但市盈率與上市初比較,已大幅回落至合理水平。海外收入增長料可抵銷中國手機市場開始進入飽和。集團加大資本投資於IoT和互聯網服務領域的技術,鞏固各業務的接合。現時財務穩健,現金流持續向好,投資者可待市況回穩時,在8.4-8.6元開始分階段吸納,止蝕於8元。

林家亨

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。