風風火火的《哪吒》點燃了這個夏天的電影市場,在掀起觀影狂潮的同時,筆者留意到,此前也有不少具有良好口碑的國產動漫電影,例如《西遊記之大聖歸來》、《大魚海棠》等,這兩部電影的票房都超過5億人民幣,其中,《大聖歸來》的票房接近10億人民幣。

《哪吒》及上述提到的多部動畫電影的成功,證明了中國動畫電影有足夠的受眾和市場;結合這幾年其他幾部國產動畫電影體量來看,中國的市場之大,足夠容納一年幾部成功的國產動畫。

《魁拔》獲得普遍好評

除此之外,有幾部良心國漫電影,在觀影者心中的口碑也處於高水平,但票房卻未必都能賣座,包括在今年春節檔期第一次上映、暑期檔重新上映的《白蛇:緣起》(4.4億人民幣);國產動漫《畫江湖》系列的首部電影——《風語咒》(1.12億人民幣);以及《魁拔》系列電影。

白蛇:緣起
除了《哪吒》以外,近年有不少良心國漫電影在觀影者心中的口碑也處於高水平,包括《西遊記之大聖歸來》、《大魚海棠》、《白蛇:緣起》、《風語咒》,以及《魁拔》系列電影。(圖為《白蛇:緣起》海報)


《魁拔》系列電影第一部《魁拔之十萬火急》的票房約305萬元人民幣,後面兩部《魁拔之大戰元泱界》與《魁拔之戰神崛起》,票房分別約2,530萬和2,430萬人民幣。

與票房失利形成鮮明對比的是,《魁拔》獲得了業內及網友們的普遍好評,明年初《魁拔四之梅零落》將重回國漫電影舞台,官方已於今年6月明確宣布電影製作已經啟動。


魁拔豆瓣評分
《魁拔》系列電影獲得了業內及網友們的普遍好評,前後三部電影的豆瓣評分均為四星,最高評分為8.3分。


國產動畫內容為王

通過觀看上述電影,筆者認為,這些作品完全可以代表國漫電影製作的巔峰水平:唯美細膩的畫風、符合中國人審美標準的人物建築,以及經典配樂等,充滿中國風,故事裡富有江湖俠氣。

美國有超級英雄的精神架構;我們有中國的傳統文化,例如民間傳唱的「好漢」、「大俠」故事,還有中國古籍裡的故事原型,都是專屬國人自己自古以來的英雄精神構架的電影世界。

比如觀眾熟知的充滿中國元素的《花木蘭》、《功夫熊貓》等動畫片,都是國外動畫企業運營取得的商業成功。值得反思的是,這樣的動畫產品為何不是「中國製造」,國內的動畫產品如何提升感染力和吸引力?

毋庸置疑,中國動漫想要創新,必須打上自身的文化特色。但是,事實證明,中國動漫要想國際化,在內容的安排上單純講述「中國故事」還不夠;而在營銷和宣傳上,還要了解海外市場。

暫難打入國際市場

例如為這個暑期檔帶來票房奇跡的《哪吒》,在國外卻沒有受到熱捧。《哪吒》自8月23日登陸澳洲電影院線,7天時間內突破100萬澳元,這樣的票房成績與國內沒法比。

另一部大製作電影《流浪地球》,曾經也面臨同樣的窘境,在國內拿下逾46億人民幣票房之後,進軍北美電影院線,首日票房僅15萬美元,累計票房也只有587萬美元。

這樣的窘境也側面說明,即使現在國漫進步了,也很難打入外國人的市場,這是文化差異造成的,一方面由於國外大多受個人英雄主義薰陶,對漫威式超級英雄接受更好。

另一方面,筆者認為,中國海納百川,但是對外文化輸出不足。外國對中國的電影水平也存在着低估,以至於這樣驚艷的票房,在國外依然沒有辦法捲起太大的風浪。當然,據筆者了解,這當中也有當地影院排片不多的原因。