2019 09 09 at 8:00 am

「春江水暖鴨先知。」

踏入9月,上證指數首個星期急抽升3.93%,創出近10周最大漲幅;期內深成指更飆4.89%,為4月初以來成績最好的一周,究竟所為何事?

據報國務院在上周三舉行常務會議、釋出降準訊號後,只見北向資金於翌日大舉入市,單日淨流入達91.83億元,比上一日急增達85%之多。截至上周五,透過「滬深股通」部署A股的「南水」,已經連續7日淨流入,合計351.11億元之譜。

另一方面,與其粗略說,上周港股走勢仍是變幻莫測;倒不如說,繼大市8月山窮水盡後,9月走勢也忽而峰迴路轉起來。驟眼看,九月首個星期的上周,從恒指失驚無神、成功扭轉敗局的勢頭,予人的感覺是,大市現階段是有望把9月先低後高趨勢進一步落實;不枉上周本欄大字標題指出:「恒指9月先低後高非癡人說夢。」

峰迴路轉扭轉頹勢

實情是,上周初首2天,受累於美國製造業3年來首次收縮、歐美股一敗塗影響,恒指其時仍見低於上月收市位的25412,而且竟是於周一、周二分別造出25391、25333的8月26日以來低位,恍若真的會進一步下試該天低位25156,從而令跌市節節敗退;其險象環生情況,可見一斑。

出人意表的是,上述兩天的走勢,最後居然演變成為,在「下跌」勢頭中,均以小「陽燭」收市。這明顯不符合一般跌跌不休走勢的特徵,反而類似「應跌不跌」的利好先兆。果不其然的是,後續的周三走勢,好友竟是以長身陽燭大舉反攻。只見盤中好友一口氣,就把恒指25500至26600的逾千點早前失地,一一手到擒來,不是「扭轉頹勢」是甚麼?

頹勢之所以不再,究其原因,是港股適逢內憂外患有所紓緩所致。

願聞其詳?

26500失而復得有因

內憂而言,原來當天市場瘋傳,林鄭政府行將於收市後召開記者招待會,預期會「釋出善意」,起碼落實把過去3個月來弄到滿城風雨的《逃犯條例》修訂,正式「撤回」云。須指出的是,這「撤回」傳聞出現之前,《緊急法》隨時出台鎮亂的傳聞已然甚囂塵上,市場「造淡」,就順理成章成為全城最擠擁的交易。

畢竟,政府正式撤回的宣言既然出其不意兵臨城下,哪怕只不過是五大訴求之一、而非是全部,春江鴨魚貫入場掃貨難免源源不絕,使得冚淡倉淡友亦須爭先恐後止蝕離場,致使升勢亦一發不可收拾,恒指重要關鍵位26500遂失而復得。

冷不防後續的外患,亦有所降溫。

事緣上周三晚,美國ADP私企職位8月增幅遠高於預期(14萬個),至19.5萬個、工廠訂單7月勝預期漲1.4%,以及ISM服務業指數8月優於預期,升至56.4,疊加傳來,中美公布下月進行新一輪貿談,並以取得實質進展為目標,雙方貿談行將有突破等言之鑿鑿傳言。

與此同時,繼意大利成功重組政府把不明確因素一掃而空之餘,英國首相約翰遜因未能取得足夠票數支持,遭英國國會下議院否決約翰遜提前大選要求,意味其居心叵測的「硬脫歐」暫告失敗,致使市場鬆一口氣,無異有利環球股市有所反彈。

影響所及,美股把上日敗局一舉扭轉,華爾街3大指數全線造好,道指盤中高見26362,收市仍漲237點或0.91%,報26355;標指上揚1.08%,收報2937;納指高收1.30%,收報7976。所以,儘管上周四出現港交所期貨市場買賣系統故障,亦難掩大市勢如破竹的消耗上升,對嗎?

且慢!

美國勞工部8月非農業新增職位13萬個,不是少於預期嗎?難道說,市場對於經濟行將步入衰退擔憂,不會有所升溫嗎?

未必盡然。

聯儲言論恰如其分

起碼,美國聯儲局主席鮑威爾上周五在瑞士發表言論,稱美國經濟仍不俗,局方並不預期出現衰退,但中美貿易摩擦令企業對投資有保留,強調局方將按經濟形勢採取適當行動,相關言論被認為是恰如其分,故不排除局方或會順應市場對於調低利率的訴求,哪怕是與總統特朗普早前對局方喋喋不休的減息叮囑,乃不謀而合。

反正,最新的利率期貨數字顯示,聯儲局有91.2%機會在本月議息會議減息四分之一厘。

除此之外,這邊廂,周末前人民銀行宣布全面及定向降準,9月16日下調存款準備金率0.5個百分點,合共釋放長期資金約9000億元人民幣。

如此一來,恒指後市何去何從,端視乎中線的技術走勢而定。

根據周而復始理論,本欄相信恒指跌勢從哪裡來,會升返回哪裡去。

二萬八前計數食糊

比方說,恒指近期跌勢跌跌不休,施仁醒看是源自見頂於28764、並且由於後續見塔型頂頸線27900進一步失守所致。

而值得一提的是,過去5個星期所見,由於周線圖上恒指是先低(24889)後高(26790),加上已上補了介乎26480/26918的部分下跌裂口,可見是5周轉向、由跌變升的扭轉頹勢勢頭。

對此,未來兩周內,恒指就算是順風順水挑戰27272/27500區間亦不足為奇;而9月結算前後,則有望上試28000阻力亦非是天方夜譚。

不過,屆時好倉宜在二萬八前果斷知所進退、計數食糊,勿謂言之不預。

施仁醒你

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。