國家外匯管理局10日宣布,取消合格境外機構投資者(QFII)和人民幣合格境外機構投資者(RQFII)的投資額度限制,以便進一步擴大金融市場對外開放。根據有關政策,今後具備相應資格的境外機構投資者,只須登記即可自主匯入資金,進行符合規定的證券投資。

外管局發言人兼總經濟師王春英表示,外管局將修訂相關法規,明確不再對單個合格境外投資者的投資額度進行備案和審批。屆時,投資者在獲得證券監督管理部門批准後,委託境內託管銀行按規定辦理相關登記,憑外管局發出的憑證,在託管銀行開立專用資金帳戶,及辦理後續資金匯兌等業務。

她又稱,此次取消合格境外投資者投資額度限制時,RQFII(人民幣合格境外投資者)試點國家和地區限制也一併取消,包括香港及日本等20個國家和地區。王春英指,合資格機構可以使用境外人民幣開展境內證券投資,有助於進一步便利境外投資者投資境內證券市場,

王春英表示,下一步,外匯局將立即着手修訂《合格境外機構投資者境內證券投資外匯管理規定》等相關法規,明確不再對單家合格境外投資者的投資額度進行備案和審批。

新華社引述市場分析指出,外資是A股長期資金的重要組成部分,通過調整合格境外機構投資者(QFII)等製度鼓勵外資入市是機製完善的路徑之一。