香港交易及結算所有限公司(「香港交易所」)(00388.HK)周三收市後(11日)宣布,其已向London Stock Exchange Group Plc(「倫敦證券交易所集團」)的董事會提議,將香港交易所及倫敦證券交易所集團兩間公司合併,計劃在倫交所二次上市。

港交所提出以每股20.45英鎊現金,加上發行新股的方式進行收購,估值316億英鎊、折合超過3千億港元,作價較倫交所星期二收市溢價22.9%。建議交易價格反映倫敦交易所的企業價值為316億英鎊。

香港交易所董事會相信,與倫敦證券交易所集團的建議合併(「該建議交易」)是一項互利共贏的重大戰略機遇,可以打造一個領先的全球性金融基礎設施。港交所主席史美倫表示,相信港交所與倫敦證交所合併是一項互利共贏的重大戰略機遇,使亞洲和歐洲兩地規模最大和最舉足輕重的兩個金融中心強強聯合,打造一個全球性金融基礎設施集團。 

港交所公告稱,倫敦證券交易所集團與香港交易所均為全球最重要市場的金融基礎設施,兩者強強聯手可以釋放獨特潛力、發掘商機,推動全球資本和資料流程動。此項建議合併不僅有利於提升兩者各自的業務、推動跨市場及跨地域的創新,還能向市場參與者及投資者提供一個前所未有的全球市場互聯。

港交所總裁李小加表示,香港交易所向倫敦證券交易所集團提出合併的聲明簡潔有限,但意義極其深遠,可謂「一字值千金」。因為它不僅體現了香港交易所20多年來發展歷史上再一次踏上國際收購征途的巨大決心,更是香港國際金融中心不斷深化提升連接東西方橋樑作用的標誌性舉措,同時也可能蘊含著未來國際金融結構大變革的蛛絲馬跡。李小加認為,港交所與倫敦證交所的合併將會為往後數十年全球金融市場的發展重新定調。合併後,港交所將打通東西兩地市場,使業務更多元化,能為客戶提供更巨大的創新能力、風險管理和交易機遇。