2015年創立,專注於職業形象類拍攝的「貓頭鷹照相館」, 追求給顧客提供「真實且美」的拍照體驗。創辦人戴欣人力資源出身,從自身專業角度出發,他覺得很多人在找工作時應徵的CV所附照片不夠專業,因此創辦了「貓頭鷹照相館」,想給更多年輕人在專業形象方面提供幫助。

照相館
「貓頭鷹照相館」觀塘店的門口。


B:Business Times

D:「貓頭鷹照相館」董事 戴欣Dale

B:為何選擇開照相館,還是以職業形象類為主營業務的照相館?

D:兩個原因。一是感興趣,從小就玩相機,那時還是膠片相機,初中的時候還躲被窩洗照片,也給身邊朋友拍照,所以一直保持拍照的習慣;二是看到了這塊市場。當時做證件照的照相館剛興起,我做HR(人力資源)出身,發現很多人有職業形象照的需求,但找不到能提供服務全面、出片又快的照相館,我覺得我能比市面同行做的更好,所以就開了「貓頭鷹」。

B:創業初期遇過哪些困難?

D:確實萬事開頭難,尤其資金。店鋪的裝修首選簡潔大氣、以白淨為主的風格;並且那時自己生活過的很節省,很少出去社交,同時住在店裡;開業初期沒什麼客源,每來一位顧客都異常珍惜,給盡了服務,希望顧客滿意以後能口口相傳。

靠誠意打動人  靠作品征服人

B:毫無客源的初期如何找頭緒?

D:當時在香港已經很多年了,認識的朋友以港漂(在香港工作生活的內地人)為主,最初的顧客九成是港漂,本地客很少。隨後就在社交媒體例如Facebook、Google、Instagram等做宣傳,逐漸打開口碑以後顧客已經偏重於本地客佔九成。

B:據說半年就實現盈餘了?

D:是的,不過還是要看行業吧。我這行屬於傳統行業,有客流、正常運轉了,現金流還是比較穩定的,不像互聯網行業需要做三至五年才能見效果。當然開源節流也要做到極致,不論是人員花費、裝修投入甚至器材購入都要節流。開源的話,一開始就盡量多地利用現有資源打開局面,通過個人的社交平台、熟人推薦、聯繫團體尋求合作或是找一些KOL來體驗幫宣傳,並且我的理念是要讓來的每一位顧客人人都滿意。

B:開業4年有什麼有趣的故事嗎?

D:早期我住店裡,不是睡沙發就是睡地板,一天除了睡覺都在工作,半夜一兩點還能收到客人電話來諮詢業務的。曾經有個記者來採訪,那時正好洗衣機漏水,都滲到店鋪了,那位記者進店的時候我還在打掃,正好被拍下來了。現在再看那張照片,真的很「創業」!而且我以前經常會出門跟朋友玩,但住店那段時間就很少參加各種社交,我住銅鑼灣,叫我去灣仔我都覺得遠,只要涉及交通工具,我基本都拒絕。為了創好業,一心做好一件事,雖然比較艱苦,但挺有意思的。

无水印
當年曾有記者來採訪,戴欣正在清理洗衣機漏的水


客戶圈強大 名人都來貓頭鷹

B:奧運冠軍李小鵬、香港前律政司司長梁愛詩等好多名人都是「貓頭鷹」的客戶,怎麼吸引到了他們?

D:要主動!我只要見到名人就立即衝上去給他們遞一張名片毛遂自薦,把自家的照片拿出來給他們看。名人的工作肯定有拍攝需求,我對自家的照片很有信心。確實也有很多人過了一兩個月後回來找我們拍照的。

李小鵬
中國體操運動員、奧運冠軍李小鵬參加2018年香港新十大傑出新港青評選
「貓頭鷹照相館」拍攝作品


新港青
2018年「十大傑出新香港青年」     
圖片來源:文匯報


古風照  香港獨一家

B:全港同行那麼多,「貓頭鷹」 的招牌是什麼?

D:全香港只有「貓頭鷹」會拍「古風照」。「古風照」是「全家福」的一個分類。因為近年「中國風」盛行,很多人一看就想拍,非常特別,尤其是小孩,我們會給小孩和大人搭建一個簡潔的場景,後期加上古風的元素,整個畫面很能體現中式傳統家庭和睦、和氣的感覺。一推出市場就很受歡迎。

古風照
古風個人照 vs 古風全家福
圖片來源:貓頭鷹照相館官網


-

戴欣表示,「貓頭鷹照相館」開業接近四年,從一家開到了二十多家(包括內地)。未來兩三年打算將店面數量翻一番,還要將品牌細緻化。把「入學照」和「全家福」剝離,成為獨立品牌,讓自身更為專業,吸引更多客戶。甚至還希望衝出中國走向世界。戴欣認為,雖然韓國同類的照相館有一定知名度,但在規模和服務兩方面已經落後,所以他想帶「貓頭鷹照相館」去韓國、日本試試,如果效果好會在那邊也嘗試開店,讓品牌更規模化。「『貓頭鷹照相館』在香港能成功,其他地方為什麼不能?」

撰文:Kiki   攝影:崙爺、凱莉