世界經濟論壇(WEF)週三發佈2019年《全球競爭力報告》,新加坡超越美國,被評為全球最具競爭力經濟體,香港亦較去年連先四位至第三位。全球五強依次為新加坡、美國、香港、荷蘭及瑞士,台灣上升一名排第12,中國內地跟去年一樣排第28位。

世界經濟論壇2019年全球競爭力報告今年比較141個經濟體,評分指標包括環境便利性、人力資本、市場以及創新生態系統四大類,每項之下再分12個細項。 世界經濟論壇指,香港在四項指標,包括宏觀經濟穩定、金融系統、產品市場和健康得分都接近一百,排名全球第一,數目是各經濟體之中最多;但最大弱點仍然是創新能力,只排全球26,較新加坡低十二分。在勞工權益保障,香港亦明顯落後新加坡。亞太國家首三名是新加坡、香港及日本。 

這是世界經濟論壇第40年發佈《全球競爭力報告》,世界經濟論壇表示,新加坡超越美國,很大程度上得益於其先進的基礎設施和勞資之間的密切合作;而美國在諸如「健康預期壽命」和為21世紀所需的未來技能準備措施上,正在失去優勢。