總部設在南非約翰內斯堡的國際市場研究機構新世界財富(New World Wealth),日前公布「全球最富有城市排行榜」。

紐約居首 東京第二

結果顯示,美國紐約以3萬億美元的財富總額排名榜首,該城市擁有65位億萬富翁及逾38萬名百萬富翁,遠遠拋離排在第二位、財富總額2.5萬億美元的日本東京。

美國三藩市與英國倫敦則以2.4萬億美元並列第三;香港排在第八位,財富總額1.2萬億美元。

深圳急起直追

中國城市則以北京最為富有,財富總額2.1萬億美元,全球排名第五;緊隨其後的是上海,財富總額1.9萬億美元,均高於香港。值得一提的是,深圳財富總額為7,500億美元,亦正急起直追,排名第二十。

新世界財富解釋,一個城市的財富總額,是指居住在該城市所有個人擁有的私人財富,當中包括財產、現金、股票及商業利益;與國內生產總值相比,私人財富是衡量一個經濟體財政健康狀況的更好指標。

該機構預計,澳洲墨爾本、印度德里與阿聯酋杜拜的財富總額未來10年內將急速增長。