「現時坊間真的有很多站食店鋪,飯糰鋪頭都有不少。我們的飯糰店採用日本貨,如米、紫菜都來自日本,紫菜入口很脆、聽到聲,餡料則由廚師調校過所有味道,例如最暢銷的蟹棒蟹籽、鰻魚等,其他鋪頭未必食到這種味道。獨家的味道就是我們最大的特色。」吳日言說。

幸福駅
飯糰約有20種口味,每件售價由$16至$20不等。Yan表示當中以皇帝蟹棒、蟹籽沙律及汁煮牛肉等最受歡迎。

-

歌手出身的吳日言(Yan)已淡出幕前,她不再是《扯線風箏》MV內由長斜路走下來的東菇頭小女生,現她已是一位媽媽,也是飯糰店幸福駅的老闆之一。「其實之前有與朋友傾過,想做一些關於飲食的生意。我覺得速食文化幾適合香港,飯糰可以取走,鋪位不需要太大;投資門檻相對較低,所以我選了賣飯糰這門生意。」

幸福駅共有8位股東,包括Yan夫婦,店鋪至今開業差不多1年。Yan說:「第一間飯糰店的投資成本約是7位數字,回報方面,開頭當然未做到收支平衡,但經營3、4個月後,營業額已有賺,幾時才回本呢?我和各股東傾過,如果去到某一個金額的話,會投資開多一間鋪,這個是我們的發展策略。」

幸福駅
Yan不時到店鋪幫手,很多事情都親力親為。

-

偏愛港島區

幸福駅花了1年時間開業,當中包括找合適鋪位,Yan對鋪位大小有一定要求,「size不用太大,但第一間鋪一定要有廚房,要生產飯糰及便當。坦白說,我是在港島區長大,有少少偏心港島區,有看過灣仔及北角的鋪位,最後選在銅鑼灣。店鋪不會開在很旺的地段,因為在假期遊人來到銅鑼灣通常會選擇有特色的食物,飯糰主要是醫肚餓及夠方便,所以選址會偏離中心點,及在學校附近,銅鑼灣店是做學生客為主。」

幸福駅現有3間分店,分別位於銅鑼灣、山頂及旺角。Yan表示:「選山頂鋪時,看過報告人流是不錯的,未計其他交通工具,每日經纜車上山頂有1萬人次,搭纜車必經凌宵閣,所以選在山頂凌宵閣開分店。而第三間分店選在旺角的雅蘭中心開業,全因這區最多人流,我們很看好這間鋪,因是商場地鋪近地鐵站口。其實鋪頭最初開業,即使有人流,都是要守業,首先要讓大家知道我們已進駐旺角,要給少少時間去發酵。」

幸福駅
旺角分店開設在雅蘭中心,近地鐵站出口。

-

廚師甩底學煮飯

問Yan在創業路上遇到甚麼困難,她說遇到廚師甩底,差點被撬起。「開業前,有個廚師話幫手,到正式開業時就話不做,當時都幾大鑊,好彩遇到貴人,另外有一位拍檔是做廚,可以幫到這個方面。我老公覺得長遠下去都不是辦法,要自己學識做這些事情,便走去學煮飯,他說成世人也未試過煮這麼多飯,而造飯糰的飯並不是想像中那麼容易。」

開業至今差不多1年時間,Yan表示已有不少難忘的回憶。「請人方面真的很困難,所以最初我都多落鋪頭幫手。當時遇到學生來買飯糰,他們真的好得意、好純真,來到用八達通付款但不夠錢,他說:『死啦,不夠錢,點算?』我說不緊要,先拿去,放學才回來付款,他覺得很神奇,不相信會有這回事,誰知他之後帶多兩個同學仔來買飯糰。」

感激朋友幫手宣傳

在開業時,Yan都得到不少圈中朋友幫忙宣傳。「開張時,都叫了很多朋友來撐場。你知道啦,現時在社交媒體出一個post值很多錢,他們會好好,義務幫我出post宣傳,真的有很大得着。另外,會有不少傳媒來跟我做訪問,這是一間寂寂無名的店鋪,因為自己的身分可以得到多點宣傳機會。至少自己以前做幕前都算靚靚女女,平時我來看鋪收錢,有些學生真的不認識我,但他們會說:『這位姐姐幾靚喎!』這都叫幫到手宣傳啦。」

吳日言
在採訪途中,有客人來購買飯糰,Yan即上前推介。

-

受社會因素影響,令到幸福駅的發展計劃延遲了。Yan說:「本身目標是一年開4間店,你可能覺得我們好像很大想頭,其實這是一個做生意的模式,我們有中央工場去生產餡料,第一間店會有廚房,會在這裏生產飯糰,第二、第三甚至之後十間八間店,都不需要再有廚房,只需一個百多呎的鋪頭,放到雪櫃,擺到飯糰及飲品,放到收銀機,便可以做生意。未到一年,我們已經有3間鋪,希望在下一年追番,第二年倍增到8間店。」

為囡囡儲教育基金

生意經講到頭頭是道,在投資方面,Yan也有買股票的經驗。「你問我那隻股票有甚麼支撐住自己的股價,我是完全不懂。現時我都有幫我囡囡買股票,我會買大藍籌,如滙豐、工商等銀行股,可以說是保本一點,股票有升有跌,我純粹不想將現金放在銀行,利息都不多的時候,不如放在股票。我覺得在香港地買樓會相對穩陣,我都有一幢自住物業,即使樓價跌到幾多都好,都是有需要住。我希望幫囡囡去投資,發現養囡囡好貴,不是貴在給她吃飯,而是教育,所以我要好好計劃一下,怎樣幫她儲一筆教育基金。」

幸福駅
銅鑼灣店主要是生產飯糰,Yan即席示範如何製作。先用機器啤出飯糰形狀。
幸福駅
加入餡料。
幸福駅
放入機器包裝。
幸福駅
最後貼上貼紙便完成。

-

幸福駅

fb@sweetbandott

撰文:K Lam  攝影:林文樂