買股票除期望股價節節上升,很多中長線投資者偏愛買收息股,賺取長期而穩定的股息回報。股息是投資者從上市公司盈利所獲取的報酬,大多數公司以現金派發,但也有企業提供「以股代息」選項,即讓股東用收取股票代替現金利息,以近乎「零成本」增持他們長線睇好的股票。

換股價決定可換股數

部分提供以股代息的著名股票包括滙豐控股(00005)、港交所(00388) 、新世界發展(00017)、信和置業( 00083)、港鐵( 00066)、莎莎國際(00178)等。投資者必須在除淨日前買入該公司股份,才能獲得派息。

假設A股票每股派息1元,投資者持有400股,可獲派400元股息。至於能換到的股數,則取決於換股價,換股價一般以除淨日前5個交易日的平均收市價計算。假設A股票的換股價是40元,選擇以股代息,投資者可獲得400 / 40元 = 10股。

上市公司在獲取盈利後向股東派息,既可回饋投資者,亦可展示企業前景樂觀,長遠推動股價增長,而之所以提供以股代息或送紅股,主要是為了節省現金流,讓公司不用付出真金白銀,也能鼓勵投資者長期持股,有利公司運用更多資金發展業務。那麼,對股民而言,以股代息有甚麼優點及缺點?

以股代息的好處

  • 節省交易成本:選擇以股代息的投資者,毋須支付支付經紀佣金、印花稅及相關交易成本,即可增持股票,從而節省投資成本。不過,股民仍要向銀行或證券行繳交代收股息費。
  • 享換股價折扣 :上市公司為鼓勵股民選擇股代息,讓股民以較平股價增持股票,節省入市成本。
  • 長線資產增值:只要投資者所持有的是優質潛力股,增持股票有利他們透過複息效應在日後賺取更豐厚回報。因此,對有意不斷增持某隻股票的人而言,以股代息十分方便。

以股代息的壞處

  • 產生碎股:換股過程中,無可避免產生數量不足一手的碎股,賣出碎股時,股價一般稍有折讓。
  • 無法賺現金流:用現金收息的好處是獲取可自由運用的現金流。選擇以股代息,就無法定期收割這部分的現金被動收入了。
  • 損手風險:若持有的股票正在沉底,或遇上大跌市,繼續增持未必有利。當然,在股價下跌時選擇以股代息,亦可視為趁低吸納策略。

以股代息點選擇?

因此,選擇以股代息,還是收取現金股息,很大程度視乎投資者重視資產增值,抑或以賺現金流為投資目標。舉例說,月供股票的投資者,都是長線睇好某一隻或多隻股票、希望不斷投資、不介意持有碎股,以股代息就很切合他們的投資模式。另一邊廂,有人精心設計每季甚至每月的收息組合,利用來自股息現金流的被動收入,幫補甚至支撐日常生活,這類投資者除非有意增持股票,否則相信不會揀以股代息。

選擇以股代息的股民,須在上市公司公布派息詳情後的指定日期前,透過網上系統、電話或書面向銀行或證券行遞交指示。股民可選擇全數股份以股代息、部分股份以股代息、永久以股代息等選項。如用現金收息,則毋須辦理任何手續。


開始投資收息股

下一步

1.投資香港收息股

開設收費低的證券行戶口,精明地增進財富。

2.投資美國股票

了解投資美股基本概念,找出適合你的銀行或證券行戶口。

作者簡介:

Planto是香港的FinTech企業,提供智能理財應用程式及資訊平台,助用戶規劃及管理財富,挑選最適合自己的金融服務和產品。了解更多:

https://www.planto.hk